[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Nerronl
NerronlДата: Суббота, 13.04.2013, 22:03:16 | Сообщение # 1
Группа: Гости





То, что происходило на российском фондовом рынке в августе-октябре этого года (когда, вдруг, резко обрушились основные фондовые индексы и в разы упала капитализация ведущих российских компаний-эмитентов) является, по сути, расплатой за старое. Точнее – расплатой за ту модель российского фондового рынка, основа которой была заложена еще в начале девяностых командой экономистов-либералов во главе с Гайдаром и Чубайсом.

Я бы определил эту модель как «либерально-прозападную». Российский инвестор в этой модели серьезно не рассматривается. Рынок ориентирован, в первую очередь, на западные фонды и на капиталы западных корпораций. Торговля акциями начиналась в РТС именно как торговля крупными лотами (пакетами от 10 000 долларов), а больше половины сделок совершалось за валюту. На ММВБ же акции мелкими лотами и за рубли стали активно торговаться лишь после кризиса и дефолта 98-го года.

И пока частный российский инвестор все последние годы, в подавляющем своем большинстве, прятал личные накопления под матрацем, скупал чужую валюту, играл с «одноруким бандитом», спускал свои сбережения на Форексе или участвовал в строительстве различных пирамид типа «МММ», лидирующие позиции на отечественном фондовом рынке занимали другие – пришлые извне фондовые спекулянты.

За последние два-три месяца, как в Интернете, так и в печатных СМИ, появилась масса статей, комментариев экспертов и аналитиков на тему того, почему же произошел столь резкий обвал российского фондового рынка. В этих статьях отмечались многие факторы – и рецессия в США, и кризис на рынке РЕПО, и проблемы с ликвидностью, и бегство западного капитала из России, и паника среди российских инвесторов и т. д. и т. п.

Однако никто из экспертов или аналитиков не говорил почему-то в этих материалах о той маловыгодной для российского государства и российского инвестора модели нашего фондового рынка, которую мы имеем на сегодняшний день. И, что самое неправильное, нигде до сих пор так и не состоялась важная дискуссия - на тему того, а какая модель российского фондового рынка нам нужна?

Нужна ли нам нынешняя «либерально-прозападная» модель? Стоит ли радоваться и поощрять столь легкий приток западных спекулятивных капиталов, которые вначале надувают фондовый «пузырь», создавая ложное впечатление «стабильности и процветания», а потом также легко и непринужденно уходят из страны, порождая хаос, неразбериху и оставляя за собой руины финансовой системы?

Здесь мне хотелось бы пояснить, кого я все же подразумеваю под слово «мы» в данной статье? МЫ – это рыночный российский средний класс (частью которого, кстати сказать, я и сам являюсь). И данная публикация адресована в первую очередь российским «белым воротничкам». Естественно, не тем, кто стоит в очереди за «грин-картой» и мечтает как можно быстрее свалить из «этой страны», а тем, кто неразрывно связывает свою судьбу и свое будущее с Россией.

Уважаемые Судари и Сударыни, предлагаю задуматься о переходе к «национальной» модели российского фондового рынка, ориентированной, в первую очередь, не на внешнего, а на внутреннего инвестора, на наши собственные силы и финансовые ресурсы!

При этом предлагаю не изобретать велосипед, а взять за основу модель американского фондового рынка, где именно американские инвесторы, как крупные институциональные (фонды, банки, страховые компании), так и мелкие частные (около 40% американских семей) являются основными держателями акций и облигаций американских компаний.

Доля иностранного капитала на фондовом рынке США значительна, но она не столь велика, как, например, в России, где по некоторым оценкам около 50 и более процентов инвестиций является внешними! В связи с чем, американский рынок оказывается намного более устойчивым к кризису и к бегству сторонних инвесторов - на 15.11.08: индекс РТС max 2500, min 550 (-78%); индекс Доу-Джонса max 14 000, min 7900 (-44%).

Итак, что, по моему мнению, необходимо предпринять для замены «либерально-прозападной» модели российского фондового рынка на модель «суверенно-национальную»?



Во-первых, нужна государственная воля: требуются определенные изменения в законодательстве и принятие новых законов, купля-продажа российских акций только за рубли, доля иностранного владения по публичным компаниям – не более 25%, минимальный срок владение нерезидентом российскими акциями перед их продажей - 1 год и т. п.

Речь, естественно, не идет о том, чтобы вообще закрыть для западных денег наш рынок. Речь идет о том, что приоритет отдается российским инвесторам и рублевым инвестициям.

Во-вторых, требуется долгосрочная Программа по повышению финансовой и инвестиционной грамотности населения (разработанная совместно государственными структурами и ведущими проф. участниками рынка ЦБ): обучающие семинары для всех желающих, циклы специальных передач на радио и телевидении, публикации в прессе и т. д.

В-третьих, нужна смена психологии основной массы российских инвесторов: покупка акций это не казино, не спекуляция, а серьезное и долгосрочное участие в прибыли наиболее успешных российских компаний и корпораций (ниша для активных игроков-спекулянтов – срочный рынок, но не спот!).



Наконец, в четвертых, необходима зачистка финансовой сферы от разнообразных мошенников и паразитов, по сути, отвлекающих средства инвесторов с фондового рынка: жесткая борьба с полулегальными форексными конторами со всеми их «кухнями», активная борьба с финансовыми пирамидами и деятелями типа Мавроди и пр.

Кто-то мне скажет сейчас, что все это нереально и требует огромных финансовых затрат. Однако может быть государству лучше заранее тратить десятки миллиардов рублей на все эти меры, чем тратить потом сотни миллиардов и триллионы рублей на борьбу с кризисом и поддержание ликвидности?

Может быть, если бы население свои свободные финансовые ресурсы размещало не по кубышкам, а в виде долгосрочных инвестиций на фондовом рынке, и не было бы сейчас такого спроса и давления на доллар?

«Национальная» модель российского фондового рынка это модель выгодная всем – и инвесторам, и эмитентам, и проф. участникам, и государству. Это бурное развитие инвестиционной индустрии в России, сотни тысяч и миллионы новых клиентов для российских брокерских контор, инвестиционных компаний и банков. Это изменение качества капитала, который из краткосрочного спекулятивного преобразуется в долгосрочный инвестиционный. Это уверенность в завтрашнем дне, большая стабильность на рынке и большая независимость этого рынка (а, вместе с этим, и всего государства в целом) от мировых финансово-экономических кризисов!

Время для «переформатирования» рынка сейчас самое подходящее: американские фонды сбежали, ценные бумаги стоят дешево, сбережения и накопления внутри страны имеются, и весьма серьезные – вполне способные компенсировать отток западных денег. Главное этот момент не упустить.
http://ladletreatediron.ru/ - <font color=#E4F4FE>[color=#E4F4FE -
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: