Главная » Статьи » Формула1 » Все Новости про Формулу1 [ Добавить статью ]

12/03 • Эксклюзив : F1ЛОС’офия : «Фактор Икс»

F1ЛОС’офия: Фактор Икс



12.03.2007. Андрей Лось

«Фактор Икс» относится к явлениям, не вполне объяснимым материалистической наукой, не поддающимся алгоритмизации – но при этом мы сталкиваемся с его проявлениями едва ли не на каждом шагу. Жизненный опыт автора позволяет с уверенностью говорить о том, что действия этого загадочного Фактора мы ощущаем в повседневном быту, в любом творчестве, а весь мировой рок-н-ролл вообще только на нем и держится. Но сегодня мы не о рок-н-ролле, а о Формуле 1, верно?

Не возьмемся выносить четкие определения сему феномену, но на парочке ярких примеров покажем, что в истории автоспорта проявления этого фактора мы встречали сплошь и рядом. Итак, обратим взоры в относительно недавнее прошлое. Помните, чего добилась команда Benetton в те времена, когда в ней выступал Михаэль Шумахер? А теперь восстановите в памяти, что произошло, когда он ее покинул, и там появились Герхард Бергер и Жан Алези – тоже гонщики не последние, между прочим. Можно долго объяснять, почему ТА машина, на которой было выиграно два чемпионата, не подходила ЭТИМ конкретным профессионалам руля. Но главное-то в другом: с уходом Шуми внутри Benetton перестал действовать Фактор Икс. Типа, улетучился. Бесследно. А без него все было тщетно: никакие усилия инженеров или пилотов не могли привести к сколько-нибудь заметным результатам.

Другой пример: славная команда Williams в середине 90-х одержала немало славных побед, но после завоевания титула Жаком Вильнёвом дела ее пошли на спад. Что случилось? Формально в конце 1997-го произошли две вещи: компания Renault приняла решение прикрыть программу производства моторов для Ф1, плюс из Williams в McLaren переметнулся Эдриан Ньюи, чью гениальность как конструктора еще никто не опроверг. Думаете, все дело только в моторах и в Ньюи? Нет, это вновь проделки Фактора Икс с его неуловимостью и предательски-переменчивым характером. А разного рода объективные и субъективные предпосылки могут лишь ускорить или замедлить процесс его растворения.

Так что же это за Фактор такой загадочный? Если говорить образно, то это как бы повышающая передача, некий овердрайв, который включается, когда команда все делает правильно, когда в ней подбирается правильная совокупность индивидуальностей, обладающих необходимыми знаниями и опытом, позволяющими претендовать на высшие награды чемпионата в данном конкретном сезоне. Конечно, включается этот овердрайв не сразу, а лишь когда эти индивидуальности достаточно долго поработают вместе, притрутся друг к другу, и научатся действовать с максимальной эффективностью.

Разумеется, необходимы еще и финансы, и технологии, и бесконечное множество прочих материальных обстоятельств – но, даже располагая всем этим набором, вне действия Фактора Икс команда обречена тратить усилия в основном на нагрев атмосферы. Ярчайший пример – история Toyota, где есть все, что можно купить за деньги, и нет только успеха. А ведь шанс был, ведь в 2005-м что-то, кажется, завертелось, потянуло первым ветерком позитивных перемен! Но, видимо, их спугнули не в меру серьезные японские начальники, выгнав Майка Гаскойна. О Toyota речь еще пойдет, а теперь позвольте среди этих вполне ненаучных рассуждений употребить одно относительно научное слово: синергия. Фактор Икс не одно и то же, что синергетический эффект, но где-то близко.

И теперь самое время прикинуть, каким образом этот пресловутый Фактор скажется на развитии событий предстоящего чемпионата. Предлагается рассмотреть, хотя бы в самом общем виде, возможное его действие применительно к главным героям, которые меньше чем через неделю выкатятся на асфальт мельбурнского Альберт-парка. Поехали!

Ferrari

Итальянская команда традиционно тщательно охраняет свои секреты, но кое-какие тенденции просматриваются, и на тестах они уже проявились: зимой, такое впечатление, «красные» были быстрее всех. Несмотря на уход Шумахера, инженерный департамент в Маранелло работает с максимальной эффективностью: здесь все понимают, что, потерю такого мощного элемента общей конструкции, как Михаэль, можно компенсировать только целенаправленно организованной работой. И таких направлений два: сделать все, чтобы Фелипе Масса, уже почувствовавший вкус успеха, развил победную тему. Очевидно, что команда постарается создать для этого все условия, а сам Масса будет из кожи вон лезть, чтобы доказать: он быстрее и эффективнее Кими.

Направление второе: Кими должен будет доказывать, что его репутация потенциального чемпиона мира все же основана на неких реальных вещах, а не на количестве титулов, (якобы) упущенных им из-за ненадежности матчасти McLaren-Mercedes. Понимать это надо так: Райкконен будет по-настоящему стараться, забыв о капризах, веселящих напитках и финских дружках-собутыльниках, осознавая, что это его последний реальный шанс вскарабкаться на вершину автогоночного Олимпа.

Вот и получается, что каждый член команды, и все они вместе взятые, будут напрягаться больше, чем в некий «обычный», среднестатистический сезон, ведь Ferrari предстоит доказать самой себе, что она может побеждать и без Шумахера. Именно в таких условиях, вероятнее всего, и проявится действие Фактора Икс.

McLaren

В чем-то антипод Ferrari, но во многом эти команды схожи: бюджет, технологии, уровень подготовки кадров, сила традиций – по всем этим параметрам Уокинг и Маранелло можно смело сравнивать. Здесь теперь ездит Фернандо Алонсо, дважды чемпион мира, искренне считающий, что не до конца выполнил ту высокую миссию, ради которой явился на свет. Он должен доказать всем, что может выигрывать не только за рулем Renault. И очень велика вероятность, что у него это получится. В последние годы McLaren страдал от дефицита Фактора Икс, но с приходом Алонсо многое поменялось. Все в Уокинге знают, что Кими, с одной стороны, был и есть гений скорости, но с другой, он был не до конца лоялен ценностям McLaren. Паззл не складывался, хотя были и победы, но неудач и разочарований было больше. Первое впечатление таково: Фернандо и есть тот элемент, которого не хватало, чтобы паззл сложился. Испанец будет напрягаться, спору нет, и будет делать это с умом, ибо его интеллектуальную мощь нельзя недооценивать. Команда уже чувствует подступающее вдохновение, поскольку, похоже, она и ее новый гонщик настроены на одну и ту же волну. Возникнут резонансные явления, позитивные вибрации – долго ждать Фактора Икс не придется.

Но есть еще один интересный момент: дебютант Льюис Хэмилтон. В прошлом году он так бескомпромиссно рубился в GP2, что ему не раз аплодировали даже видавшие виды старожилы пресс-центра FIA. Если у новичка хватит талантов органично вписаться в McLaren, понимая при этом, что основное внимание команда, скорее всего, будет уделять Алонсо, то и его дела постепенно пойдут в гору.

Впрочем, McLaren может рассчитывать на успех при одном условии: если Рон Деннис и прочие генералы сумеют найти правильный баланс и выстроят гармоничную систему отношений с обоими своими новыми гонщиками. Главное, чтобы Алонсо и Хэмилтон комфортно себя чувствовали в команде, не испытывая взаимной деструктивной ревности.

Renault

С уходом Алонсо франко-английская команда осиротела – кто-то теряет, кто-то находит! Закон природы. Но невидимые бесплотные флюиды Фактора Икс еще не покинули Renault, ведь кадровый состав самой команды изменился мало: все эти люди в свое время и сделали возможным стремительное восхождение Фернандо. Ясно, что Джанкарло Физикелла не сможет его заменить, как бы ни старался, хотя, вероятно, время от времени будет радовать яркими выступлениями. Хейкки Ковалайнен – гонщик будущего, и в нынешнем сезоне будет примериваться к далеко не дружественному окружению реальной Формулы 1, хотя, если ему удастся быстро адаптироваться, то, не исключено, команда, почувствовав его прогресс, активно станет финну помогать – при условии, что Физикелла так и не сможет воспользоваться обрушившемся на него счастьем – статусом первого пилота.

BMW Sauber

Интересный случай. Дерзкие ребята, ведомые честолюбивым Марио Тайссеном, который, похоже, готов на смелые поступки: чего стоит приглашение в команду талантливого поляка Роберта Кубицы. Для чопорной Ф1 – ход неочевидный, но уже себя оправдавший – вспомните прошлую Монцу. Кубица, окрыленный ранним успехом, за рулем быстрой машины способен на многое. Снедаемый завистью Ник Хайдфельд постарается не отстать, и в таких условиях от обоих можно ждать высоких результатов. Если, конечно, швейцарско-баварская техника окажется достаточно надежной, что пока не факт, поскольку на тестах у BMW были по этой части проблемы.

Honda

Увы, велика вероятность, что все останется по-прежнему: периодические всплески скорости, периодические подиумы и весомая пригоршня очков – и все это на фоне нехватки Фактора Икс в той мере, в какой он необходим для настоящего большого успеха. При удачных раскладах – читай, при неудачах других команд – бывшие заядлые «курильщики», а ныне активные борцы за экологию могут забраться достаточно высоко, но вряд ли выше третьего места в Кубке конструкторов. Самое странное, все в Honda ведут себя так, словно это предел мечтаний. Дженсон Баттон по-прежнему будет опережать Рубенса Баррикелло, но бразилец, скорее всего, сократит отставание.

Toyota

Пока в руководстве японского концерна не поймут, что Ф1 – это не плановое капиталистическое хозяйство, а команда – не автосборочное производство, и тут действуют иные законы – воз Toyota не сдвинется с той позиции, где он находится уже который сезон подряд. Похоже, здесь напрочь отрицают значение Фактора Икс, делая ставку на что-то другое. Ни Шумахер-младший, ни Ярно Трулли ни разу не гонялись в командах-чемпионах, и не знают, что это такое. Впрочем, о существовании Фактора они явно догадываются, но только этого мало. Ждать, что они будут как-то особенно сильно напрягаться, не приходится: свои миллионы они и так заработают.

Red Bull

От «красных быков» можно ждать отдельных проблесков вдохновения, вроде того, что посетило Дэвида Култхарда в прошлом году на асфальте уже родного для него Монте-Карло. Есть некая надежда, что Марк Уэббер попробует, наконец, разорвать путы имиджа «перспективного» гонщика и доказать, что он действительно так хорош, как уже много лет твердит о нем молва. Впрочем, в последнее время все меньше. О Факторе Икс серьезно говорить не приходится, несмотря на машину, созданную Эдрианом Ньюи и чемпионские моторы Renault: в Red Bull все уходит в свисток, т.е. в гламур и веселье ставших уже традиционными вечеринок, знаменитых на весь паддок.

Williams

Странная ситуация: похоже, одна из самых прославленных команд Ф1 умудрилась в последние годы сделать все ошибки, какие только можно. Для такого уважаемого коллектива это непростительно. Остается надеяться, что с моторами Toyota и опытным Алексом Вурцем, вернувшимся в строй, команда попытается вспомнить кое-что из своих же былых традиций. Нико Росберг, набивший в прошлом году немало шишек, ныне уже боец обстрелянный, и, не исключено, что Вурц поможет ему преодолеть растерянность, которая чувствовалась в поведении прошлогоднего дебютанта на трассе и даже за ее пределами в конце сезона-2006. Пока что в Williams не до Фактора Икс, пока им предстоит решать более приземленные задачи: хотя бы вырваться из болота, куда команда провалилась, хотя бы не дать трясине неудач засосать себя окончательно.

К остальным командам нет смысла подходить с высокой меркой Фактора Икс: Toro Rosso, Spyker и Super Aguri пока лишь статисты, пока лишь массовка. Им отведены эпизодические роли, хотя и они, разумеется, по-своему будут стараться. Конечно, в целом небезынтересно, кто окажется быстрее, Red Bull-2 или экс-Midland? У них теперь одинаковые моторы, но в первой гонщики посильнее и поопытнее будут. Не надо забывать и о том, что в Super Aguri отныне выступает Энтони Дэвидсон, у которого репутация быстрого пилота, впрочем, пока реально не подтвержденная. Будем надеяться, что все перечисленные замыкающие нашего списка никак не испортят общего праздника, а лишь добавят пикантности к блюду, которое будет подано уже совсем скоро. Не проспите старт в Мельбурне, господа!

И напоследок вернемся к Фактору Икс: как мы уже говорили, его действие невозможно однозначно спрогнозировать, описать математически или изобразить в виде стройного графика. И слава богу, ведь Формулу 1 мы все любим, в частности, за ее непредсказуемость. В ней возможно, если не все, то многое. Не бывает только чудес. Да и те, на самом деле, нельзя полностью исключать: вдруг Ральф, например, в отсутствие старшего брата, неожиданно вспомнит, что он тоже Шумахер? Поэтому все, что было сказано в предложенном тексте, пусть остается на совести автора, целиком и полностью. Кстати, сам автор уже который сезон накануне старта чемпионата на вопрос, чья же все-таки возьмет на этот раз, дает типовой ответ: «Икс его знает!..»

Категория: Все Новости про Формулу1 | Добавил: Schumacher (12.03.2007) | Автор: Пётр Жураховский E W
Просмотров: 786 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: